Nutritionniste
Notre quotidien est fait d’exigences imposées par nos métiers, nos loisirs et nos obligations familiales générant ainsi stress, fatigue et les troubles qui en découlent.
Notre alimentation des effets sur notre état de santé et peut avoir des effets curatifs.
Sans une alimentation régulière, nos mauvaises habitudes alimentaires peuvent rapidement apporter leur lot de désordres digestifs par un manque de nutriments essentiels et plus particulièrement en cas de maladies chroniques.
De bonnes connaissances en nutrition et physiologie sont requises pour exercer le métier de nutritionniste. Il est aussi nécessaire de connaitre le fonctionnement du corps humain dans son ensemble :
– système endocrinien
– système nerveux
– système immunitaire, etc…
Nos formations intègrent un programme évolutif complet permettant d’acquérir toutes les compétences et connaissances nécessaires pour exercer en qualité de nutritionniste.
L’approche pédagogique appuyée sur des études scientifiques concernant les régimes alimentaires enseignés dans nos formations est rédigée par des experts du milieu ayant longue expérience.
Cette formation complète se déroule en 7 modules complets permettant de développer toutes les connaissances nécessaires à travers un parcours qualitatif pour devenir nutritionniste.
MODULE 1
INTRODUCTION À LA NUTRITION
• Introduction
• Rôle du nutritionniste
• Cadre légal
• Missions
• Débouchés
• Rémunérations
• Généralités
MODULE 2
FONCTIONNEMENT DU CORPS HUMAIN
• anatomie et physiologie
• tissus et composants du corps humain
• Etude du système immunitaire
• Etude du système endocrinien
• Etude du système nerveux
• Etude du système cardio respiratoire
• Etude du système locomoteur
• Etude du système génital
MODULE 3
FONCTIONNEMENT DU CORPS HUMAIN
• Principes généraux sur l’hygiène
• La peau, les poils, la chevelure
• Le squelette humain
• Les muscles
• Les articulations
• organes et fonctions vitales
• Les bactéries
• Les parasites
• Les champignons
• Les virus
MODULE 4
LES NUTRIMENTS
• Introduction à l’alimentation
• L’eau
• Composition et rôles des aliments
• Les vitamines
• Les minéraux
• Les acides aminés
• Les enzymes et les autres nutriments
• Les pesticides
• Références scientifiques
MODULE 5
LES ALIMENTS
• Les fruits
• Les légumes
• Les céréales
• Les fibres
• Les viandes
• Les poissons
• Les aliments naturels
• L’indice glycémique
• La consommation des aliments
• La conservation des aliments
• Les aliments biologiques
• L’équilibre acido-basique
• Les acides gras
• Les allergies alimentaires
MODULE 6
LES DIFFERENTS RÉGIMES
• Le végétarisme
• Le végétalisme
• La micro-nutrition
• Les régimes minceur
• la chrononutrition
• Le régime hypoglucidique
• Le régime anti vieillissement
• Le régime anti cellulite
• Le régime pour les diabétiques
• Le régime contre l’hypertension
• Le régime anti-cholestérol
• Le régime hyposodé
• Le régime anti-constipation Chapitre
• Le régime préventif anti ulcéreux
• Les régimes pour les sportifs
• Le régime méditerranéen
• Le régime crudivore
• Le régime de la femme enceinte
• Le jeûne et le jeûne intermittent
MODULE 7
CONSULTATION DU NUTRITIONNISTE
• Législation
• Statuts professionnels
• Déontologie professionnelle
• Organisation d’une séance
• Pourquoi un suivi long terme ?
• Comment suivre un patient ?
• Limites légales et éthiques du métier
• Conclusion
• Examen et certification
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